Gran espectáculo de carrera
La etíope Mengesha gana el maratón récord de Berlín

En Berlín participan más personas que nunca en el maratón. El más rápido de ellos es el etíope Milkesa Mengesha. Las máximas estrellas de la escena faltan en la 50ª edición, pero sigue siendo un gran espectáculo.

La etíope Milkesa Mengesha ganó la 50.ª maratón de Berlín en una final emocionante. El joven de 24 años, sexto en el Campeonato del Mundo, ganó el aniversario en los 42,195 kilómetros en 2:03:17 horas. Después de una emocionante carrera, el keniano Cybrian Kotut quedó segundo, a cinco segundos de distancia. El tercer puesto fue para Haymanot Alew de Etiopía, a 14 segundos del ganador.

El récord del circuito establecido hace dos años por Eliud Kipchoge, que triunfó en 2022 con el entonces récord mundial de 2:01:09 horas, no estuvo en peligro. Unas semanas después de los Juegos Olímpicos de París, los grandes nombres faltaban en Berlín. El mejor alemán fue Sebastian Hendel de Braunschweig en el puesto 16 en 2:07:33 horas. El año pasado Amanal Petros aumentó el récord alemán a 2:04:58 horas.

En ausencia de la plusmarquista mundial Tigist Assefa, que el año pasado corrió 2:11:53 horas, su compañera de entrenamiento Tigist Ketema se impuso con confianza. Después de 2:16:42 minutos, la joven de 26 años estaba más de dos minutos por delante de su compatriota Mestawot Fikir. Melat Kejeta (2:23:40/Kassel) se quedó por poco entre los diez primeros al terminar en el undécimo lugar.

Con excelentes condiciones de carrera, temperaturas frescas y cielos azules, a diferencia de años anteriores, hubo un grupo líder más numeroso durante mucho tiempo. Pasó la marca del medio maratón después de poco menos de 61 minutos, pero no pudo mantener este ritmo. Un número récord de 58.212 corredores de 161 países se inscribieron para la carrera del aniversario.